Moulage du fromage fermier

Le mot fromage nous vient du latin formaticum qui désigne : "Ce qui est fait dans une forme".

Souvenez-vous, le caillage du lait consiste à séparer le caillé, qui sert à la préparation du fromage, du lactosérum (petit-lait)  par un mécanisme de précipitation. Le lactosérum est plus lourd que le caillé, ce dernier flotte. En fromagerie biologique, le moulage revient à prélever ce caillé, puis de le laisser s’égoutter dans des moules qui lui donneront sa forme de fromage.

Nous utilisons plusieurs sortes de moules.

Fromages moulés à la louche

Le moulage du fromage fermier diffère légèrement en fonction des catégories fromagères. Tous nos fromages, exepté la tome, sont moulés à la louche ce qui est un pré-requis pour les fromages fermiers en général.

La forme de notre tome est obtenue par répartition manuelle

Si autrefois, le fromage était carré ou rond, il est aujourd’hui doté d’une multitude de formes qui ont toutes leur histoire. Pour en savoir plus sur leur histoire rendez-vous à la page nos fromages.